Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Главная Полезные продукты Чеснок. Полезные свойства чеснока
СОВЕТЫ ХУДЕЮЩИМ
Чай Пуэр для похудения
Чай пуэр - ассорти (10 сортов)

Чеснок. Полезные свойства чеснока

 

Полезные свойства чеснока

Ежедневно мы в том или ином виде употребляем в пищу такой продукт, как чеснок. Взять хотя бы различные салаты, бутерброды, традиционный борщ, сало… Без чеснока эти блюда будут постными, пресными и не такими вкусными.

Однако помимо пикантного вкуса чеснок представляет собой кладезь полезных свойств. В силу этого он может быть применен для лечения ряда заболеваний, а также в некоторых бытовых целях.

Нужно, прежде всего, отметить, что в состав чеснока входит целый ряд полезных витаминов и микроэлементов. Естественно, это жиры и белки, а также такие вещества, как зола, карбогидрат, аскорбиновая кислота и т.д.

Нельзя также забывать о важнейших микроэлементах, которые являются «кирпичиками» в строительстве нашего здоровья и крепкого иммунитета. Это и железо, и цинк, и фосфор, и калий, и йод, и натрий, и кальций и многие-многие другие вещества. Ну и, конечно, чеснок в своей структуре имеет также ряд витаминов, таких, как, например, В, С, Р, Д и другие.

Важным является тот факт, что чеснок содержит серу, причем в достаточно большом количестве. Дело в том, что продукт, в состав которых входит сера, сами по себе обладают целым рядом удивительных полезных свойств. Так, например, ученые посчитали и выяснили, что в средней головке чеснока содержится примерно 100 серосодержащих компонентов. Именно они обеспечивают высокую способность чеснока бороться против вредных дрожжей и грибов, а также бактерий, которые являются возбудителями многих заразных заболеваний, например, тифа или дизентерии.

Дело в том, что сульфиды чеснока фактически склеивают частички яда, не давая им воздействовать на организм человека. Сила чеснока настолько велика, что организм, без вреда себе, отторгает все вредные бактерии и безболезненно выводит их.

Нужно отметить также, что чеснок очень эффективен при раке (разумеется, на ранних его стадиях), так как он способен мощно воздействовать на опухоли разного типа и вида. Также чеснок нормализует количество сахара в крови, снижает уровень холестерина в организме, повышает способность крови к свертыванию, устраняет последствия серьезных стрессов и, наконец, препятствует образованию тромбов.

Исследователи из университета Пенсильвании, США обнаружили также еще одно важное и полезное свойство данного растения: чеснок способен останавливать синтез канцерогенов. Это происходит потому, что продукт содержит высокую концентрацию селена, а также других антиоксидантов. Именно они предотвращают различного рода мутации в молекулах ДНК, защищая их от химических ядов и т.д.

Еще раз повторимся – чеснок является прекрасной профилактикой раковых заболеваний. Было отмечено, что в странах, в которых чеснок является традиционной составляющей всех блюд национальной кухни, заболеваемость раком на порядок ниже, чем в странах, где данный продукт по тем или иным причинам употреблять в пищу не принято.

Чеснок прекрасно очищает нос и горло, именно поэтому он полезен в случае астмы, частичном параличе лица и некоторых других нервозных заболеваний. Этот продукт прекрасно помогает при подагре, ишиасе и других серьезных заболеваниях суставов.

Кстати, он также полезен для зубов и десен, является прекрасной профилактикой кариеса, пародонтоза, а также множества других заболеваний полости рта.

Нужно сказать, что чеснок позитивно влияет на работу кишечника, стимулирует обмен веществ и нормализует его, подавляя при этом пагубное воздействие вредной пищи или напитков, которые поступили в организм. В силу этих причин чеснок зачастую добавляют в разные блюда, хотя многие, по понятным причинам, отказываются от подобной «добавки». Тем не менее, на самом деле из-за чеснока блюда лучше усваиваются. Поэтому очень полезно включить этот продукт в свой рацион.

Детям, которые часто негативно относятся к чесноку, можно предложить кусочек хлеба (можно с маслом), натерев корочку чесночной долькой.

Кстати, необходимо также отметить, что максимум своих полезных свойств чеснок имеет только в необработанном первозданном виде. Так, например, мелко порезанный чеснок благотворно влияет на стенки сосудов, расслабляя их и очищая от скопившихся вредных соединений. Тем не менее, при тепловой обработке или сушке данный продукт теряет до 50 % своих ценнейших свойств.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также:

Joomla! Україна