Агар-агар - полезные свойства. Агар-агар для похудения
Агар - агар
Что такое агар-агар и каковы его полезные свойства? На этот вопрос вам ответит сайт Будь стройной и красивой.
Данный продукт получают из водорослей, красных или бурых. Добывают эти водоросли вдоль Тихоокеанского побережья, Индийского океана и Белого моря. Водоросли имеют нежное, ажурное строение, длина их варьируется от 20 до 25 сантиметров.
С мая и до осени ныряльщики достают водоросли с морского дна при помощи сетей, моют пресной водой и сушат. Для получения агар-агара, сухие водоросли варят в воде, где они превращаются в желеобразную массу. Для того, чтоб было удобно отцеживать желеобразующие вещества, к водорослям добавляют кислоту.
Сам агар выделяют путем вымораживания, затем его оттаивают, и получается кожисто - листовидная масса, которую вновь сушат. Высушенная масса и есть готовый продукт - агар.
Агар содержит в себе до семидесяти процентов углеводов, грубое волокно и белковые вещества. Применяют его в медицине, в качестве мягкого слабительного, так как он имеет свойство разбухать, усиливать перистальтику кишечника и быстро проходить, не разлагаясь через кислую среду желудка. Причем стоит отметить, что данное применение агара безопасно для организма и не имеет никаких побочных действий.
Зная про очищающие свойства агара и про его общее благоприятное воздействие на организм, японцы добавляют агар в свой утренний чай ежедневно. Применяют продукт в гомеопатии и в народной медицине. С помощью агара лечат волосы, возвращают свежесть коже, исцеляют варикоз и снимают боли при ушибах и ранах.
Широко используют агар в кулинарии, в качестве натурального аналога желатина. Если несколько грамм продукта добавить в любую жидкость, то она превращается в гель. Агар включают в состав таких кондитерских изделий как мармелад, пастила, жевательные конфеты, зефир, суфле, различные начинки, а также его используют для изготовления диетических продуктов. Особенно широко агар применяется в кухне Китая.
Именно благодаря своей вязкой структуре, раствор агара нашел применение в диетах. Желеобразные супы быстрее утоляют голод, дают чувство насыщения, что позволяет уменьшать порции. Кроме этого, гель, полученный из агара, улучшает полезную микрофлору желудка и кишечника, так как является отличным пребиотиком. Продукт усиливает всасывание пищи и является хорошим помощником для восстановления сил после тяжелых нагрузок.
Агар мягко воздействует на ускорение обмена веществ, является хорошим природным источником йода, калия и цинка. Пластинки сухого агара рекомендуют добавлять в салаты для пополнения в организме дефицита йода, который, как известно, способствует здоровью щитовидной железы. В свою очередь, щитовидная железа вырабатывает гормоны ускоряющие метаболизм, а значит не дающие откладываться жиру.
Для похудения, чтоб уменьшить порцию еды, рекомендуют за двадцать минут до приема пищи выпить стакан раствора агара. Для получения раствора, один грамм агара растворяют в стакане воды и подогревают до 85°, при постоянном помешивании. Если вы решили включить его в свой рацион, то стоит помнить, что он является слабительным средством. Суточная норма приема продукта не должна превышать четырех грамм.
Используют агар-агар и в косметологии, в качестве загущающего и смягчающего компонента при производстве гелей, кремов и зубных паст. Агар оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие на кожу. С его помощью готовят маски для лица с эффектом увлажнения, которые после нанесения образуют пленочку на поверхности кожи. Косметические средства с агаром прекрасно справляются с проблемами кожи, устраняют мешки под глазами, отеки и аллергии.
< Предыдущая | Следующая > |
---|