Польза чая из женьшеня. Чай из женьшеня
Польза чая из женьшеня
Вы сомневаетесь в том, что польза чая из женьшеня действительно существует? Сайт Будь стройной и красивой предлагает выяснить, действительно ли этот напиток настолько эффективен, как о нем говорят.
Женьшень, как полагают, впервые появился в горах Манчжурии в Китае. Он используется на протяжении более 5000 лет. Первоначально женьшень употреблялся в пищу, именно тогда и были замечены его полезные лечебные свойства. В последние 3000 лет женьшень использовался исключительно в лечебных целях. Его называли «рен чен», что в переводе с китайского означает «человеческий корень», т. к. корень женьшеня по форме очень похож на человека.
Китайцы уверены, что женьшень обладает омолаживающим эффектом и излечивает практически от всех болезней. Они уверены, что ежедневное употребление женьшеня заметно продлевает жизнь. В древние времена женьшень так ценился, что за него отдавали шелка и золото. Спрос на женьшень увеличивался с каждым годом, и в определенный момент запасы женьшеня в природе были исчерпаны. Пришлось заниматься его выращиванием.
Однако дикий женьшень имеет большую ценность, чем специально выращиваемые сорта. В нем содержатся такие химические вещества как гинзенозиды (биологически-активные компоненты), которые чрезвычайно полезны для здоровья.
Виды женьшеня
Существуют два основных вида женьшеня: азиатский, который выращивают в Китае, Японии или Корее, и американский, который выращивают в штатах Висконсин, Миннесота, Джорджия, Оклахома и Онтарио. Существует и третий вид женьшеня. Его называют красным, или корейским, женьшенем, однако этот вид является гибридом азиатского женьшеня. Существует еще один вид – сибирский. Но это уже почти и не женьшень, а разновидность элеутерококка колючего, который, однако, обладает почти такими же лечебными свойствами. Сибирский женьшень вместо гинзенозидов содержит химические вещества, называемые элеутерозидами.
Корень женьшеня можно купить целиком, в виде порошка, порезанным на кусочки или в виде чайных пакетиков. Для чая обычно чаще используются красный и белый женьшень. Оба эти вида выращиваются в течение 6 лет, прежде чем корни можно будет собирать. Название красного и белого женьшеня отличается типом обработки корня. Корни, высушенные на солнце, получаются желтовато-белого цвета. При термической обработке паром корни приобретают красновато-коричневый цвет, после чего их еще и сушат.
Преимущества женьшеневого чая
Женьшень является многолетним растением с мясистым корнем, который обладает лечебными свойствами. Можно сделать травяной чай и добавить в него корень женьшеня. Можно использовать как свежие, так и сушеные корни.
Несмотря на традиционные верования в лечебные свойства женьшеня, многие ученые до сих пор в этом сомневаются. До настоящего времени не существует никаких официальных доказательств того, что корни женьшеня действительно полезны. Однако те, кто употребляют женьшень регулярно, утверждают, что польза его бесценна.
Итак, женьшень
- усиливает аппетит, улучшает пищеварение и облегчает дыхание;
- уменьшает стресс;
- омолаживает и снимает усталость;
- укрепляет иммунную систему и является афродизиаком;
- помогает при лечении артрита, астмы и диабета;
- снижает риск заболевания раком и уменьшает последствия болезни Крона;
- снижает уровень холестерина;
- эффективен против головной боли и язвы желудка;
- избавляет от диареи;
- улучшает кровообращение;
- повышает память и выносливость;
- защищает печень от вредного воздействия лекарств;
- избавляет от дискомфорта, связанного с менструацией.
Сказанное выше подчеркивает полезность женьшеневого чая. Если принимать корень женьшеня в установленных дозах, побочных эффектов не наблюдается. Однако при передозировке возможны проблемы со здоровьем.
Чай из женьшеня противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам, людям, болеющим эндометриозом, миомой матки, раком предстательной железы, матки яичников и молочных желез.
Также чая следует избегать тем, кто принимает антидепрессанты, диутерики и препараты, разжижающие кровь и влияющие на давление крови. При приеме с другими препаратами женьшень может вызывать негативные реакции.
< Предыдущая | Следующая > |
---|