Льняное масло. Полезные свойства льняного масла
Льняное масло
О полезных свойствах льняного масла стоит упомянуть отдельно, а сайт Будь стройной и красивой поможет тебе разобраться, чем же так привлекателен этот продукт.
С давних времен, наши предки использовали льняное масло в качестве лечебного продукта и в качестве продукта питания. Его повсеместно добавляли в тесто, заправляли им разные постные блюда.
Широкое применение льняное масло получило и в народной медицине. Масло применяли в качестве обезболивающего средства, для скорейшего заживления ран и т.д. В чем же заключаются полезные свойства льняного масла?
В состав растительного масла входит большое количество необходимых витаминов, например, витамин К, ретинол, витамины группы В, токоферол, витамин F, который содержит в себе весь комплекс полиненасыщенных кислот, способных воздействовать на организм, омолаживая его. Было доказано, что по сравнению с рыбьим жиром, льняное масло содержит значительно большее количество кислоты Омега – 3.
Льняное масло богато и насыщенными жирными кислотами. Такой уникальный состав льняного масла, по праву, позволяет ему занимать ведущее место среди подобных растительных масел, обладающих лекарственными свойствами. И именно поэтому специалисты советуют заменять им другие масла.
Также регулярное применение льняного масла способно снизить уровень холестерина, риск образования тромбов, разжижать кровь, эффективно в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, льняная диета широко применяется для профилактики таких заболеваний желудочно-кишечного тракта как колиты, гастриты, запоры, изжога.
Большим достоинством считается и то, что льняное масло способно нормализовать нарушенный гормональный баланс, предотвратить рак молочной железы. Особенно его рекомендуют включать в рацион питания ослабленным, больным людям, перенесшим операцию, детям, беременным женщинам, страдающим излишним весом.
Масло из семян льна используют и в косметологической промышленности, делая на его основе разнообразные кремы и маски для лица. В питании льняное масло используется в виде приправы к салатам, наиболее приятный вкус получается, если добавить его к винегретам, салатам из кислой капусты или же заправить им овощные салаты. Еще его можно использовать в сочетании с кисломолочной продукцией, например, добавив в кефир. Если льняное масло добавить в кашу, оно придаст блюду дополнительный аромат.
Следует учесть, что при термической обработке масло теряет некоторые свои ценные свойства, поэтому желательно использовать его в холодном виде. Всего лишь две столовые ложки льняного масла в сутки обеспечат ваш организм необходимыми полезными веществами.
Производят льняное масло холодным прессованием из льняного семени. Такой метод позволяет сохранить все ценные и полезные свойства льна. Затем готовое масло проходит очистку и в ходе этого процесса меняется его цвет.
< Предыдущая |
---|