Ревень - полезные свойства, рецепты из ревеня
Ревень — кладезь витаминов и полезных веществ
Ранней весной, когда организм ослаблен зимним авитаминозом, а до урожая фруктов и ягод еще очень далеко, на огородах и пустырях созревает самый настоящий кладезь витаминов и полезных веществ – ревень, вот именно о нем и расскажет сайт Будь стройной и красивой.
О пользе этого растения знали еще в древности. Упоминания о нем можно найти в древнекитайских медицинских трактатах, а о широком спектре его применения в кулинарии говорят многочисленные способы использования ревеня в кухнях разных стран.
В народной медицине корень ревеня применяют в качестве слабительного средства и отличного желчегонного препарата. Обладают слабительным эффектом и листья, но в гораздо меньшей степени. Для достижения нужного эффекта нужно съесть всего 100 г сырых листьев. В малых же дозах (около 3 грамм) они же оказывают вяжущий эффект.
Компрессы из ревеня и ячменной муки помогают заживлять раны, если в эту смесь добавить немного уксуса, то такими масками отлично сводятся юношеские прыщи.
Своим кисловатым вкусом ревень обязан содержащимся в нем яблочной, щавелевой, янтарной и лимонным кислотам. Многие исследователи считают его даже более полезным для организма продуктом, чем яблоки. В состав полезных веществ, помимо витаминов, входят еще и микроэлементы, а также дубильные и пектиновые вещества.
Но полезен ревень не всем. Есть несколько категорических противопоказаний. Употреблять ревень запрещено беременным, язвенникам, маленьким детям и людям, страдающим от подагры и холецистита.
В пищу употребляются только черешки ревеня. Все остальные части этого растения используются в лечебных целях и в строгом соответствии с рецептурой приготовления.
Вы наверняка слышали о знаменитых американских пирогах с ревенем. Давайте попробуем тоже приготовить пусть и не классический, но все же очень вкусный пирог с ревенем и красной смородиной.
Вам понадобится:
1. Ревень (стебли) – 500-600 г
2. Красная смородина – 150 г
3. Сладкое рассыпчатое печенье -6 шт
4. Сахар -150 г
5. Слоеное тесто-300 г
Стебли ревеня промыть, очистить от верхних жестких волокон и мелко нарезать стальным ножом. Пересыпать сахаром и забыть про него на час. Красную смородину растереть с сахаром, немного проварить и поставить остужаться. Разогреть духовку до 200 градусов.
Глубокую сковороду или форму для пирога смазать маслом и посыпать мукой. В форму положить раскатанный пласт теста, на тесто высыпать размельченное в крошку печенье, поверх него уложить слой ревеня, а на ревень - красную смородину. Можно украсить сверху косичками или плетенками из теста.
Через полчаса вкусный пирог нужно вынуть из духовки, дать ему немного остыть и можно подавать на стол.
На Руси из ревеня варили варенья и кисели, добавляли его и в квасную смесь. Вот рецепт вкусного фруктового кваса:
Ингредиенты:
1. Ревень (стебли) – 800 г
2. Сахар – полкило
3. Дрожжи -24 г
4. Вода – 5 литров.
Стебли ревеня мелко шинкуются. Затем опускаются в кипящую воду и варятся около пяти минут. Количество воды, в которой кипятится ревень, особой роли не играет, так как его потом все равно нужно будет добавлять до 5 литров. Но никто не мешает вам сразу взять нужный объем.
Полученный отвар процеживают через марлю и остужают до температуры тела. Заправляют дрожжами и сахаром и оставляют на ночь в теплом месте. Наутро квас разливают по бутылкам и выставляют на холод. Через неделю, когда квас настоится, можно приступать к дегустации.
Марина Чернявская, специально для сайта Будь стройной и красивой.
< Предыдущая | Следующая > |
---|